8 351 958 08 48 Ежедневно с 8:00 до 20:00 info@sc-victoriya.ru
Избранное
0
Корзина 0 0

Агротехника Черешни

Еще не так давно черешня считалась исключительно южной культурой. Но после создания новых морозостойких сортов она «расселилась» по всей стране (за исключением самых северных регионов). «Северная» черешня ни в чем не уступает своей южной родственнице. Новые сорта отличаются крупноплодностью и отменным вкусом ягод. Самое важное их достоинство – высокая устойчивость к основным грибным заболеваниям косточковых культур. 

Деревья этих сортов имеют меньшие габариты, чем высокорослые южане, и поэтому занимают гораздо меньше места на участке, что очень привлекает садоводов. На одном месте растения могут давать полноценный урожай не менее 50 лет. Черешня – частично самоплодная культура (а некоторые сорта вообще не самоплодны), поэтому рядом нужно посадить как минимум два разных сорта для перекрестного опыления. Плодоношение начинается на 4 – 5-й год. 
Новые сорта очень неприхотливы и не требуют особого ухода. Главное – соблюдать основные требования их агротехники. 

Выбор места. Поскольку по происхождению эта культура южная, то и северным сортам в первую очередь необходимо солнечное освещение в течение всего дня. Поэтому выбирают для нее самое хорошо освещенное место, защищенное от любых ветров. Очень подошел бы ей участок с южной стороны дома или высокого забора. 
Почва черешне нужна легкая, рыхлая, богатая органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 7 – 7,5). Даже самое небольшое закисление может повредить дереву. Плохо будет расти черешня на тяжелых глинистых почвах и при близком залегании грунтовых вод (они должны быть не ближе 2 м от поверхности земли). При таких условиях молодые деревца сажают на холмики высотой 40 – 45 см. 
На кислых почвах за 3 недели до посадки проводят нейтрализацию мелом или доломитовой мукой из расчета 2 кг на 6 – 7 кв. м.

Посадка. Черешня одинаково хорошо приживается при весенней и осенней посадке. Главное – выбрать для нее подходящее место.  Саженцы располагают на расстоянии 4 – 5 м друг от друга. Посадочные ямы копают диаметром 75 – 80, глубиной 80 см. На дно ям укладывают дренаж из мелкого гравия или битого кирпича слоем 10 см. Идеально подошел бы щебень известковых пород. В середину ямы вбивают кол, к которому после посадки подвязывают молодые деревца, чтобы они не сломались от ветра или под тяжестью снега. 
Ямы заполняют специально приготовленной почвенной смесью, составленной из верхнего плодородного слоя, листовой земли, компоста (или перепревшего навоза) и песка в соотношении 1:1:2:2. В каждую яму добавляют 100 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия, литровую банку древесной золы, 2/3 стакана доломитовой муки или такой же объем толченого мела (что предпочтительней) и 1 л раствора хлористого кальция (3 ст. ложки на 1 л воды). Кальций постоянно нужен черешне для завязывания плодов и формирования косточек. Если растению его не хватает, то все завязи будут опадать. 
После посадки растения хорошо поливают (2 лейки под каждое) и приствольные круги мульчируют соломой или свежескошенной травой. 

Уход за растениями. В первый год удобрения не вносят, так как растения получили хорошее питание при посадке. Ограничиваются только двумя весенними подкормками жидким коровяком (в соотношении 1:10), так как молодым деревцам необходим азот для быстрого роста и формирования кроны. Первую такую подкормку (1 лейка под каждое растение) проводят в начале мая, вторую – в середине июня. 
В последующие годы кроме этих подкормок весной (в конце апреля) вносят какой-то минеральный комплекс для весеннего удобрения плодовых деревьев в дозах, указанных на упаковке. Осенью растениям дают фосфорно-калийное питание. Можно использовать суперфосфат и сернокислый калий в тех же дозах, что и при посадке, но лучше взять готовый минеральный комплекс для осенней подкормки косточковых культур, где присутствуют все необходимые растениям микроэлементы. 
После вступления в плодоношения, 1 раз в 2 года под каждое дерево весной вносят ведро перепревшего навоза (или компоста) и литровую банку толченого мела или яичной скорлупы. 
На кислых почвах осенью 1 раз в 5 лет проводят нейтрализацию вокруг посадок косточковых. Для этого подходит толченый мел или доломитовая мука (2 кг на 6 – 7 кв. м площади). 
Черешне необходимы не частые (1 – 2 раза в месяц), но обильные (4 – 5 леек) поливы. Земля в приствольных кругах должна всегда оставаться влажной. 
Как и для всех плодовых деревьев черешне важна формировка кроны. Загущенные и неправильно сформированные растения будут болеть и давать низкие урожаи. Начиная с третьего года, у молодых деревцев удаляют все засохшие, поломанные и неправильно растущие (внутрь кроны, под углом менее 40 градусов и перекрещивающиеся) ветви. Кроме того центральный ствол подрезают на высоте 3,5 м, чтобы ограничить рост дерева. За таким легче будет ухаживать. Да и ягоды собирать намного проще. Чуть короче подрезают также верхние скелетные ветви. 
Вокруг черешни образуется много молодой поросли. Ее нужно сразу же вырезать. Кроме того, нужно выпалывать все сорняки вокруг растений, так как именно с них на черешню могут перейти вредители. 
Корневая система взрослых деревьев не нуждаются в укрытии. Но в первые 3 года их нужно обязательно защитить от мороза. Лучше всего замульчировать их опавшими листьями слоем 30 см, а сверху в один слой уложить лапник или прикрыть листву нетканым укрывным материалом типа «Агроспан». 
В ноябре проводят побелку стволов и нижних скелетных ветвей, чтобы защитить деревья от весенних ожогов и морозобоин. Если осень стоит сухая, то до побелки проводят влагозарядковый полив из расчета 5 – 6 леек под одно растение. 

Вредители и болезни. Наиболее часто встречающиеся вредители черешни – черная тля, вишневая муха, побеговая моль и долгоносик. Лучшее средство борьбы с ними – весеннее опрыскивание (после распускания почек) раствором универсального препарата «Фуфанон». После начала цветения его применять нельзя. В этот период и до конца плодоношения можно использовать биологическое средство «Фитоверм», абсолютно безвредное для людей и животных. 
Современные сорта обладают повышенной устойчивостью к таким страшным грибным болезням косточковых, как коккомикоз, монилиоз и антракноз. Однако для профилактики рекомендуется весной после распускания почек опрыскать все косточковые культуры в саду 1%-ной бордоской смесью.