Крыжовник – самый распространенный и самый неприхотливый ягодный кустарник. Не требует каждодневного тщательного ухода. Даже при небольших усилиях будет ежегодно радовать вас высокими урожаями вкусных и очень полезных ягод. В плодоношение вступает на третий год. На одном месте может расти более 80 лет.
Посадка. Ему лучше всего подойдет открытое солнечное место. Садоводы утверждают: «Чем больше солнца – тем слаще крыжовник!». И это действительно так. Сахаристость его ягод напрямую зависит от интенсивности солнечного освещения.
Выбор места. Состав почв не имеет особого значения: крыжовник одинаково хорошо растет на глинах и на торфяниках. Нормально переносит небольшое закисление. А вот близкое залегание грунтовых вод (меньше 1,5 м) может сильно затормозить нормальный рост и развитие этой культуры так как корневая система у нее достаточно глубокая (45–60 см). Поэтому на переувлажненных землях и в низинах крыжовник сажают на холмики высотой 20–25 см.
Посадка. Сажать крыжовник можно весной, осенью и даже летом. Он очень быстро адаптируется на новом месте и пускается в рост. Саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются даже в период цветения.
Растения низкорослых сортов размещают на расстоянии 1,7–1,8 м друг от друга, высокорослых – 2,3–2,5 м. Диаметр и глубина посадочных ям соответственно – 40 и 50 см. Ямы рекомендуется заполнять специально приготовленной почвенной смесью, составленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза (компоста или перегноя) и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют 60 г сернокислого калия, 120 г суперфосфата и 2 литровые банки древесной золы. На кислых почвах под каждое растение вносят еще 1 стакан доломитовой муки.
При посадке каждое растение заглубляют в почву на 5–7 см чтобы пробудить спящие почки, расположенные в нижней части ветвей. Из них очень быстро начнут расти новые побеги. Саженцы хорошо поливают, приствольные круги мульчируют скошенной травой, соломой или торфяной крошкой.
Уход. Он не требует больших трудозатрат. В первые 3 года кусты практически не удобряют, так как они получили хорошее питание при посадке. Рекомендуется провести за сезон две подкормки жидким раствором коровяка (в соотношении 1:10) в мае и в июле. После вступления в плодоношения крыжовнику начинают давать и минеральные удобрения. В мае перед началом цветения кусты подкармливают раствором мочевины (60 г на 10 л воды под одно растение). Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью один раз в два года (100 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия под каждое растение). Натуральную органику в виде перепревшего навоза или компоста ежегодно вносят весной в приствольные круги. Одновременно туда же подсыпают и древесную золу (не больше литровой банки).
Крыжовник – культура влаголюбивая. Поэтому ему нужны регулярные поливы. В противном случае ягоды начнут мельчать и усыхать. Рекомендуется обильно (3 лейки под одно растение) поливать крыжовник дважды в неделю. В жару поливают чаще.
Формировка крыжовника не займет у вас много времени. В первые 7–8 лет она в основном сводится к удалению засохших и поломанных ветвей. Затем ежегодно проводят прореживание кустов, так как они склонны к сильному загущению. При этом оставляют по 3 самые сильные ветви возрастом от 1 до 8 лет. Таким образом взрослый куст крыжовника должен состоять из 20–25 ветвей. Обрезку проводят каждый год после окончания плодоношения.
Поскольку ягоды у крыжовника достаточно тяжелые, ветвям необходимы опоры. Лучше всего установить вокруг куста четырехугольную рамку из реек, прибитых к колышкам на высоте 40 см от земли.
Никакой подготовки к зиме крыжовнику не нужно. Это очень морозостойкая культура, которая прекрасно переносит любые зимние холода.
Вредители и болезни. Современные сорта крыжовника имеют повышенную устойчивость ко многим болезням этой культуры. Но иногда и они поражаются такими типичными для крыжовника грибными заболеваниями, как американская мучнистая роса, антракноз и септориоз. Чтобы обезопасить растения от этой напасти рекомендуется весной по зеленому конусу обработать все кусты 3 %-ной бордоской смесью.
Наиболее часто встречающиеся вредители – крыжовниковая побеговая тля, крыжовниковый пилильщик, крыжовниковая огнёвка и паутинный клещ.
Если есть опасность нашествия этих вредных насекомых, в конце апреля обработайте все кусты раствором препарата «Фуфанон» в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.