8 351 958 08 48 Ежедневно с 8:00 до 20:00 info@sc-victoriya.ru
Избранное
0
Корзина 0 0

Агротехника Винограда

О северном «российском чудо-винограде» активно заговорили специалисты крупнейших винодельческих фирм из Франции, Италии и Испании. И это не случайно, ведь новейшие морозостойкие отечественные сорта винограда по вкусовым качествам ничуть не уступают своим южным «собратьям», а по содержанию витаминов и полезных веществ на порядок превосходят их. К тому же они намного реже поражаются страшными «виноградными» болезнями, от которых в Европе погибают целые плантации. Новые сорта достаточно неприхотливы и не требуют тщательного ухода, поэтому российские садоводы успешно выращивают эту замечательную культуру на большей части территории нашей страны.

Выбор места. Для посадки выбирают самое солнечное, защищенное от холодных ветров место. Лучше всего было бы посадить его на хорошо освещенном участке у стены дома, кирпичного гаража или забора с южной стороны. 
Винограду нужны нейтральные, легкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые почвы. Даже незначительное закисление или засоление может привести к гибели растений. Не подойдут для посадки и участки с близким залеганием грунтовых вод. В таких условиях его рекомендуется сажать на холмики высотой 30–40 см.

Посадка. Сажать виноград можно и весной, и осеньюВ большинстве регионов страны виноград сажают в посадочные ямы диаметром 50 и глубиной 60 см. Расстояние между растениями 1,2–1,5, а между рядами – 2,2–2,5 м. На дно посадочных ям укладывают дренаж из гравия перемешанного с песком слоем 10 см. Затем в середину ямы устанавливают трубу диаметром 10–15 см, через которую будут проводиться поливы и подкормки, чтобы влага и питательные вещества сразу попадали к корневой системе. Посадочный грунт составляют из верхнего плодородного слоя, перегноя (или компоста), листовой земли и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляют 60 г сернокислого калия, 120 г суперфосфата и литровую банку древесной золы. При посадке верхнюю почку, из которой будет расти лоза, заглубляют на 5–7 см. Это обезопасит молодое растение от вымерзания. Саженцы поливают и мульчируют опилками или торфяной крошкой.

Уход за растениями. Большое значение для правильного роста и развития винограда имеют регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. В первые 3 года после посадки весной под каждый куст вносят 1/2 ведра перепревшего навоза. Затем эту операцию проводят один раз в 2 года. Дважды за сезон (в июне и июле) растения подкармливают мочевиной или навозной жижей (в концентрации 1:10). Осенью винограду нужны фосфор и калий. Для удобрения используют какой-то специальный минеральный комплекс для осенней подкормки этой культуры. 
Как было сказано выше, все поливы и подкормки осуществляют через вкопанную трубу. Кстати о поливах. Они нужны виноградным растениям не чаще 3 раз в месяц, но обильные (3 лейки под одно растение).
Очень важное значение имеет формировка винограда. В первый год его выращивают в одну лозу, которую летом прищипывают, оставляя на ней 12—14 почек. Если осенью лоза одревеснела, это значит, что на следующий год она будет плодоносить.
Следующей весной после появления соцветий оставляют уже 3 побега: верхний с соцветиями и два нижних, которые будут плодоносить в следующем году. Осенью после окончания плодоношения, верхний побег вырезают у основания, а два молодых обрезают на 12—14 почек. В последующие годы таким же образом увеличивают количество побегов-рукавов до 7—8. Весной на каждом рукаве оставляют по 2 плодовых побега с гроздьями.
Виноградным кустам обязательно нужна шпалера. Она представляет собой несколько рядов толстой проволоки, закрепленной на столбах. К ним и подвязывают лианы по мере их роста. 
Осенью виноградную лозу аккуратно пригибают к земле и укладывают на предварительно подготовленный подстилающий слой из компоста смешенного с плодородной землей. Сверху ее укрывают одним слоем елового лапника и одним слоем какого-то укрывного материала типа лутрасил. Весной, как только растает снег, укрытие снимают.

Вредители и болезни. Современные сорта морозостойкого винограда обладают повышенной устойчивостью к большинству болезней этой культуры. Однако и они могут поражаться такими страшными грибными заболеваниями, как милдью и оидиум. При первых признаках этих недугов необходимо опрыскать все растения 1 %-ной бордоской смесью с добавлением коллоидной серы. Чтобы предотвратить развитие болезней рекомендуется провести еще как минимум 3 такие же обработки с интервалом в 2 недели.
Из вредителей на винограде чаще всего могут появиться гроздевая и двулетняя листовёртки, филлоксера и виноградный зудень. В этом случае проведите опрыскивание растений раствором препарата «Фуфанон» в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.