8 3519 58 00 40 Ежедневно с 7:00 до 16:00 МСК info@sc-victoriya.ru

Агротехника Чубушника

Чубушник он же жасмин. Как прекрасен июньский сад, наполненный дивным ароматом цветущего жасмина, так похожим на запах южных магнолий. Наверное, нет ни одного садовода, который не выращивал бы на своем участке это замечательное и такое неприхотливое растение. В последние годы созданы уникальные сорта с крупными белыми или кремовыми цветками, источающими изумительно нежный аромат. Продолжительность цветения у них почти вдвое дольше, чем у привычных старых сортов. К тому же они практически не поражаются ни вредителями, ни болезными.Жасмин – долгожитель. На одном месте его куст может ежегодно обильно цвести более 60 лет. Эта культура практически не требует никакого ухода, не боится сильных морозов и знойной жары.

Выбор места. Место под него нужно выбирать солнечное или с легким затенением. В тени тоже будет расти, но цветки станут мельче и сроки цветения сократятся.

К почвам не очень требователен, хотя лучше будет расти на рыхлых и плодородных. Небольшую кислотность переносит нормально (рН 5,5 – 7). Как и все цветущие кустарники, не переносит застоя дождевых, грунтовых и талых вод.

Посадка. Сажать жасмин можно весной, осенью и даже летом. Он очень быстро укореняется и пускается в рост. Сажают растения на расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга и от других культур. При создании живой изгороди, кусты жасмина сажают через 50 – 60 см. Посадочные ямы копают диаметром 50, глубиной 60 см. На дне ям обязательно делают дренаж из битого кирпича или щебня слоем не менее 10 см. Ямы заполняют почвенной смесью, составленной из верхнего плодородного слоя, компоста, листовой земли и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют 100 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия, литровую банку древесной золы, 1/2 стакана толченого мела или доломитовой муки (на кислых почвах). После посадки корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. Растения обильно поливают (1,5 лейки под каждый саженец) и мульчируют приствольные круги соломой или свежескошенной травой.

Уход за растениями. В первый год минеральные удобрения не вносят, так как растениям хватит тех, которые они получили при посадке. Дают только две жидкие подкормки навозной жижей (в концентрации 1:10), так как для быстрого роста жасмину нужен азот. Первый раз подкармливают в начале мая, второй – в конце июня из расчета 1 лейка под одно растение. Затем 1 раз в 3 года весной вносят какой-то готовый полный минеральный комплекс для весенней подкормки цветущих кустарников, а осенью – осенний комплекс в соответствии с дозировками, указанными на упаковках. 1 раз в 2 года весной, как только сойдет снег, под каждый куст вносят по 2 ведра перепревшего навоза или компоста. На кислых почвах осенью 1 раз в 4 года проводят нейтрализацию участка вокруг жасминовых кустов мелом или доломитовой мукой из расчета 2 кг на 6 – 7 кв. м площади. В первые 3 года молодые кусты обильно (3 лейки под каждый) поливают 2 – 3 раза в месяц. В жару количество поливов увеличивают. Важно, чтобы земля в приствольных кругах всегда была хорошо увлажнена (но без застоя воды). В дальнейшем поливают по погоде. Если дожди идут регулярно, не поливают вообще. Важно постоянно мульчировать приствольные круги. Такой прием позволяет надолго сохранять влагу в почве и препятствует росту сорняков.

Обрезка жасмина очень простая. Весной вырезают все слабые, старые, сухие и растущие внутрь кроны ветви. Растущие вверх, обрезают на определенной высоте (как правило, не выше 3 м). Укорачивают также длинные ветви, выступающие за общий силуэт куста. Жасминовые кусты в живой изгороди обрезают сильнее, чтобы прослеживалась четкая линия такого насаждения. Там формировка зависит от желания хозяина (по высоте, диаметру и форме кустов и т.д.). Современные сорта жасмина обладают повышенной морозостойкостью. Они хорошо переносят зимние морозы. Поэтому взрослые (старше 5 лет) кусты на зиму не укрывает. Молодым растениям укрытие необходимо, особенно в первые 3 года. Приствольные круги укрывают опавшими листьями слоем 30 см, а сверху укладывают один слой елового лапника или какого-то укрывного материала типа «Агроспан».

Вредители и болезни. Вредители не очень часто посещают чубушник. Только в случае массового нашествия вредных насекомых в вашем районе они могут появиться на жасминовых кустах. В этом случае рекомендуется однократная обработка всех растений раствором универсального препарата «Фуфанон» в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке. Современные сорта чубушника практически никогда не болеют. Но для профилактики весной, когда вы обрабатываете весь сад от вредителей, можно и жасмин опрыскать 1 %-ной бордоской смесью.