8 3519 58 00 40 Ежедневно с 7:00 до 16:00 МСК info@sc-victoriya.ru

Агротехника Кизильника

Кизильник – очень красивый и очень модный низкорослый декоративный кустарник. Его с одинаковым успехом можно использовать в качестве невысокого или стелящегося бордюра, для декорирования нижнего яруса альпийских горок и цветочных клумб. Он необыкновенно украшает выступы каменистых стенок и других конструкций. Ветви кустарника отличаются быстрым ростом и пластичностью, поэтому дизайнеры часто применяют его для создания различных топиарных форм. 

Существует множество видов этого растения, но на большей части территории нашей страны выращивают два самых неприхотливых и морозостойких – кизильник горизонтальный и блестящий. 
Эта культура не требует особого ухода, на одном месте будет расти более 50 лет, не боится холодного ветра и сквозняков. 

Выбор места. Место для него выбирают солнечное, хотя и в полутени он будет хорошо расти. Почвы предпочитает нейтральные или слабокислые (рН 6,5 – 7), легкие, рыхлые, богатые органикой. Будет очень плохо расти на тяжелых глинистых, кислых или подтопляемых талыми и грунтовыми водами. В таких условиях может просто загнить и погибнуть.

Посадка. Сажать кизильник можно весной, осенью и даже летом (но не в жаркую погоду). Сажают растения на расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга и от других культур. Поскольку корневая система у кизильника очень мощная, посадочные ямы копают глубиной 60 – 70, диаметром 50 – 60 см. На дно каждой ямы обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или мелкого щебня слоем не менее 15 см. Ямы заполняют специально приготовленной почвенной смесью, состоящей из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют 100 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия, литровую банку древесной золы и 2/3 стакана доломитовой муки или толченого мела (на кислых почвах). 
При посадке грунт вокруг обширной корневой системы тщательно уплотняют, чтобы там не образовывалось даже самых незначительных пустот. Посаженные растения обильно поливают (2 – 3 лейки под каждый кустик) чтобы хорошо промочить все корни. Приствольные круги мульчируют соломой, торфяной крошкой или опилками слоем 5 – 7 см. После посадки корневая шейка растений должна находиться строго на уровне поверхности земли. 

Уход за растениями. Для быстрого роста и поддержания высокой декоративности кизильнику необходимы органические и минеральные подкормки. Первую – раствором мочевины (30 г на 10 л воды) проводят в конце апреля как только растает снег, в дозировке 1 лейка под один кустик. Вторую и третью подкормки – настоем коровяка (в концентрации 1:10) делают в конце мая и начале июля. В конце сентября вносят какой-то (их много) готовый минеральный комплекс для осенней подкормки декоративных кустарников в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке. Удобрение это не растворимо в воде, поэтому его рассыпают в приствольные круги и заделывают в землю с помощью неглубокого рыхления, а затем обильно поливают. 
Один раз в три года весной под каждый куст вносят 2 ведра перепревшего навоза или компоста. Раз в 4 года на кислых почвах проводят нейтрализацию прилегающего к посадкам участка с помощью доломитовой муки или толченого мела (что предпочтительнее). 
Взрослые кусты кизильника хорошо переносят засуху. Однако при недостатке влаги их декоративная крона потускнеет, поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва под кустами всегда была хорошо увлажнена. Молодые растения (до 3 – 4 лет) нуждаются в более регулярных поливах (не менее 4 раз в месяц). В жару поливать приходится чаще. 
Важным моментом в агротехнике кизильника является формировка, которую проводят весной или в начале лета. Обязательно вырезают, сухие, поломанные и старые ветви, а затем приступают к приданию кустам определенной формы. Из кустов кизильника можно сформировать любую фигуру. Проводятся даже международные конкурсы топиарного мастерства с использованием этой культуры. Кстати, и вы сами при определенных навыках стрижки кустарников можете на своем участке создать из них, к примеру, корабль, замок или какое-то животное. Это очень увлекательный процесс. Правда вам здесь понадобятся специальные инструменты и приспособления. 
Современные сорта кизильника обладают повышенной морозостойкостью, однако в отдельные годы ветви его могут подмерзать, что скажется на декоративности кустов в следующем году. Поэтому растения рекомендуется укрывать на зиму опавшими листьями (слоем 40 – 50 см), а сверху еще и лапником. 

Вредители и болезни. Вредители очень редко нападают на кизильник. Им не нравится вкус его листьев. Однако в отдельные годы на кустах могут появится щитовки, паутинный клещ и тля. Для борьбы с ними достаточно будет один раз опрыскать все кусты раствором универсального препарата «Фуфанон», который быстро уничтожит вредных насекомых. 
Современные сорта кизильника обладают повышенной устойчивостью к болезням и практически не поражаются ими. В исключительных случаях может появиться грибное заболевание – фузариоз. Избавиться от него поможет однократное опрыскивание растений 1%-ной бордоской смесью.