8 3519 58 00 40 Ежедневно с 7:00 до 16:00 МСК info@sc-victoriya.ru

Агротехника Лапчатки

Лапчатку кустарниковую в народе еще называют «курильским чаем». Это невысокий (до 1,5 м), необыкновенно красивый и абсолютно неприхотливый декоративный кустарник. Ландшафтные дизайнеры широко используют его в своих композициях из-за эффектного и очень продолжительного (с середины мая до конца сентября) цветения. В последние годы созданы новые сорта с удивительно красивыми золотисто-розовыми, сиреневыми, желтыми, малиновыми и ослепительно белыми цветками, которые могут украсить любой уголок отдыха на вашем участке. Подойдут декоративные кустики и для создания эффектной живой изгороди. Это – долгожитель, который будет расти на одном месте не менее 60 лет. 
Лапчатка относится к числу растений, про которые садоводы говорят: «Посадил – и забыл!». Действительно, уход за ней нужен минимальный. 

Выбор места. Лучше всего сажать ее на участках с легким затенением, чтобы в самый сильный полуденный зной цветки не находились на прямом солнечном свете. Там они могут поблекнуть. А в полутени будут яркими и эффектными. 
Кустарники нормально растут и развиваются и на нейтральных, и на слабокислых, и на слабощелочных почвах (рН 6,5 – 7,5). Они должны быть рыхлыми, легкими, среднеплодородными. Растения не боятся сквозняков и холодного ветра.

Посадка. Сажать лапчатку можно весной, осенью и даже летом (но только в пасмурную погоду). Она необыкновенно быстро приживается на новом месте и сразу идет в рост. 
Посадочные ямы копают диаметром 50 и глубиной 45 – 50 см. На дно ям насыпают дренаж из гравия слоем 10 см. Посадочный грунт готовят из верхнего плодородного слоя, листовой земли, компоста (перепревшего навоза) и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют 50 г сернокислого калия,100 г суперфосфата, литровую банку древесной золы и половину стакана доломитовой муки. 
После посадки растения хорошо поливают (2 – 3 лейки под каждый кустик), а приствольные круги мульчируют соломой или торфяной крошкой. 

Уход за растениями. Молодым растениям в первый год нужны обильные еженедельные поливы. В последующие годы количество поливов уменьшают, а взрослые растения поливают только в сильную жару. Чтобы удержать влагу в почве, приствольные круги хорошо мульчируют соломой или свежескошенной травой. 
В первые 3 года лапчатке дают только весенние подкормки азотом для быстрого роста и формирования кустов. В мае можно подкормить раствором мочевины, а в июле – жидкого коровяка (в соотношении 1:10). На 4-й год осенью в приствольные круги под перекопку вносят какой-то минеральный комплекс для осенней подкормки декоративных кустарников с преобладанием калийно-фосфорного питания. 
Один раз в 3 года весной взрослым кустам дают какой-то минеральный комплекс для весенней подкормки таких культур. 
Обрезку лапчатки можно делать и весной, и осенью. В первую очередь вырезают все засохшие, подмерзшие и поломанные ветви, а также те, которые растут внутрь кроны. Каждые 10 лет проводят омолаживающую обрезку, срезая старые ветви на 2/3 длины. 
Лапчатка – очень морозостойкая культура, поэтому никакой специальной подготовки к зиме ей не нужно. Однако если вы посадили молодые растения осенью – на зиму замульчируйте их приствольные круги опавшими листьями слоем 20 см. 

Вредители и болезни. Лапчатка хороша еще и тем, что практически не поражается ни вредителями, ни болезнями. Из вредителей на ней крайне редко может появиться совка. Избавит от нее однократное опрыскивание биопрепаратом «Фитоверм» в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке. 
Из болезней может появиться только одна – ржавчина, да и то если рядом с лапчаткой растут какие-то хвойные культуры, на которых могут появиться возбудители этого грибного заболевания. Лучшее средство от ржавчины – опрыскивание 1 %-ным раствором бордоской смеси.