8 3519 58 00 40 Ежедневно с 7:00 до 16:00 МСК info@sc-victoriya.ru

Агротехника Буддлеи

Буддлея – необыкновенно красивый и очень модный декоративный кустарник, без которого не обходится ни одна цветочная композиция. Его пышные яркие соцветия, распускающиеся в конце июня, не увядают до начала октября. Кроме всех прочих достоинств, растение в период цветения буквально окутано нежным, сладким ароматом, напоминающим запах южных магнолий. Он привлекает многочисленных бабочек, которые постоянно кружатся над цветущим кустом, подчеркивая его редкую красоту.

На большей части территории нашей страны выращивают самый морозостойкий и неприхотливый вид этой культуры – буддлею Давида, которая хорошо переносит зимние морозы и не требует особо тщательного ухода. Буддлея – долгожитель. На одном месте будет прекрасно расти более 60 лет. Цветение начинается уже на 2-й год.

Выбор места. Почвы буддлее нужны плодородные, богатые органикой, рыхлые и нейтральные или слабокислые (рН 6,5 – 7). На тяжелых глинистых и переувлажненных она расти не будет. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли. В низинах буддлею сажают на клумбы высотой 40 – 50 см. 

Посадка. Посадить буддлею можно и весной, и осенью. Поскольку по происхождению культура эта южная – для нее нужно выбрать самое солнечное, тихое место, хорошо защищенное от любых ветров и сквозняков. 
Расстояние между растениями – 4 – 5 м. Диаметр посадочной ямы – 50, глубина 45 – 50 см. На дно обязательно укладывают дренаж из мелкого гравия или битого кирпича слоем 10 см. Посадочные ямы заполняют специально приготовленной почвенной смесью, составленной из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и песка в соотношении 1:2:1. В каждую яму добавляют 100 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия, литровую банку древесной золы и половину стакана доломитовой муки или толченого мела (на кислых почвах).
При посадке следят, чтобы корневая шейка находилась строго на уровне поверхности земли. Ни в коем случае нельзя допустить ее заглубления, иначе может произойти подопревание коры.
После посадки растения обильно поливают (2 – 3 лейки под каждое), приствольные круги мульчируют торфяной крошкой или соломой.

Уход за растениями. Для быстрого роста и пышного цветения растениям нужны органические и минеральные удобрения. Сразу после распускания почек кусты подкармливают раствором мочевина (30 г на 10 л воды под 1 куст). В мае и начале июля проводят вторую и третью подкормки настоем коровяка (в концентрации 1:10). В конце сентября под кусты вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки декоративных кустарников в соответствии с дозировками, указанными на упаковке.
Каждые 3 года весной добавляют удобрение каким-то минеральным комплексам для весенней подкормки декоративных культур. Он содержит все необходимые растениям микроэлементы. На кислых почвах через каждые 4 года проводят нейтрализацию участка вокруг кустов толченым мелом или доломитовой мукой из расчета 2 кг на 6 – 7 кв. м площади. Все нерастворимые удобрения заделывают в землю с помощью неглубокого рыхления, так как корневая система у буддлеи поверхностная, и при перекопке ее очень легко повредить.
Культура эта достаточно засухоустойчивая. Ей достаточно 3 – 4 поливов в месяц. Но они должны быть обильными (4 лейки под куст). Следите, чтобы земля в приствольных кругах всегда была хорошо увлажненной, иначе пышного цветения не получится. В жару поливать нужно чаще и кроме поливов под корень проводить мелкодисперсное дождевание всего куста через специальные насадки-распылители.
Кустарник этот склонен к быстрому загущению, поэтому ранней весной (конец марта – начало апреля) ему необходима обрезка, так как кучно растущие ветви мешают друг другу развиваться. 
В первую очередь до основания удаляют засохшие, слабые и растущие внутрь куста побеги. Затем укорачивают все прошлогодние до появляющихся зеленых росточков молодых побегов. После такой обрезки останется невысокий кустик с остатками ветвей высотой 20 – 40 см и начавшими свой рост молодыми ростками. Не бойтесь такой короткой «стрижки». Молодые побеги быстро пойдут в рост, и уже к концу мая сформируют куст высотой 2 – 2,5 м. Через 5 – 6 лет, когда куст полностью сформируется, удаляйте все отцветшие и старые побеги, оставляя в кусте 7 – 8 самых сильных.
На зиму буддлею нужно укрывать. Как только на кустах начнут чернеть листья, растения начинают готовить к зимовке. Все ветви укорачивают на 2/3 длины, чтобы избежать их обморожения. Для утепления лучше всего использовать "сухое укрытие". Делают его таким образом: на деревянный каркас натягивают 2 слоя пленки. Между ними насыпают сухие листья слоем 25 – 30 см. Каркас хорошо закрепляют, чтобы его не сдуло ветром. Для проветривания в пленке с торцов делают маленькие отверстия. 

Вредители и болезни. Будлея практически не подвергается нашествию вредителей. Крайне редко на ней могут появиться паутинный клещ и белокрылка. Полностью избавиться от них поможет однократная обработка растений раствором универсального препарата «Фуфанон».
Культура эта также практически не болеет. Однако, если кустарник растет в тени, то его может поразить серая гниль. При переполивах буддлея может заболеть черной ножкой. От этих грибных болезней очень помогает однократное опрыскивание растений 1%-ной бордоской смесью.