8 3519 58 00 40 Ежедневно с 7:00 до 16:00 МСК info@sc-victoriya.ru

Агротехника Черешни

Пожалуй, нет ни одного приусадебного участка, где не росла бы яблоня. Это самая популярная семечковая культура во всем мире. Она очень неприхотлива, и при небольшом уходе будет регулярно радовать вас хорошими урожаями вкусных и полезных яблок. 

Выбор места. К освещенности яблоня не требовательна. Будет одинаково хорошо расти и плодоносить на солнце и в полутени. Но на полностью затененных участках может постоянно болеть, урожаи давать не регулярно, а сами яблоки окажутся мелкими и невкусными. Почвы не имеют для нее большого значения. Она прекрасно чувствует себя и на слабокислых и на слабощелочных. Но на сильнокислых расти будет плохо. Также ей вредно близкое залегание грунтовых вод (ближе 1,5 м от поверхности земли). По составу предпочитает хорошо проницаемые, лёгкие и плодородные. На тяжёлых глинах расти будет медленно, а плодоношение у нее может наступить только на 9 – 10-й год.

Посадка. Сажать яблоню можно и весной, и осенью. Молодые саженцы одинаково хорошо приживаются на новом участке. Плодоношение у большинства сортов начинается на 5 – 6-й год. На одном месте дерево может расти и плодоносить до 60-ти лет.

Для посадки используют специально приготовленную почвенную смесь, которую составляют из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и песка в равных количествах.

Сажают яблони на расстоянии 4 – 5 м друг от друга. Посадочные ямы делают диаметром 80 – 90, глубиной –  60 – 70 см. На дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня с песком слоем 8 – 10 см. В середину вбивают посадочный кол высотой 1,5 м, к которому после посадки веревкой привязывают саженцы, чтобы они не обломились от сильного ветра или снеговой нагрузки. Перед посадкой в каждую яму добавляют 100 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. На кислых почвах еще досыпают литровую банку древесной золы и стакан доломитовой муки. Заполняют все ямы посадочной смесью на треть объема, рядом с колом ставят саженец, хорошо расправляя его корни и засыпают ямы доверху, руками уплотняя землю, чтобы между корнями не образовывались пустоты.

После посадки растения хорошо поливают из расчета 3 – 4 лейки под каждое. После этого приствольные круги мульчируют соломой, торфяной крошкой или компостом.

Уход за растениями. В первый год саженцы не удобряют. Они получили достаточно питания при посадке. Ранней весной (в апреле) следующего года, как только стает снег, под каждое деревце вносят по ведру компоста или перепревшего навоза. Удобрение рассыпают в приствольном круге и заделывают в землю с помощью неглубокого рыхления. Осенью растениям дают какой-то готовый минеральный комплекс для осеннего удобрения плодовых деревьев.

В первые 3 – 4 года яблоне необходимы как минимум 3 влагозарядковых полива: в июне, начале августа и конце сентября – начале октября (по 5 – 6 леек под каждое растение).

На кислых почвах осенью один раз в 4 – 5 лет проводят нейтрализацию доломитовой мукой или мелом из расчета 2 кг на 6 – 7 кв. м площади.

Большое значение для правильного роста и развития яблони имеет формировка ее кроны. Начиная со второго года (и ежегодно), у растений вырезают все ветви, растущие под углом менее 45 градусов к стволу, а также перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны. Когда яблоня вырастет до высоты 3,5 м, центральный ствол обрезают на этой отметке, а также подрезают сильные боковые ветви на 1/3 длины. При такой высоте за деревом легко будет ухаживать. Слабые и засохшие ветви также удаляют. После 18 – 20 лет проводят омолаживающую обрезку, подрезая все ветви на 2/3 длины.

Для получения полноценного урожая у яблонь ежегодно проводят удаление лишних завязей. В июне происходит их естественное опадание, но на деревьях остается лишних завязей еще очень много. Если их оставить – яблоки просто не смогут вызреть. А истощенное дерево или сломается под тяжестью плодов, или погибнет зимой в результате потери необходимых для перезимовки питательных веществ. Поэтому лишние завязи просто обрывают или удаляют с помощью встряхивания ветвей. Кроме этого в начале августа обрывают все деформированные и больные плоды.

Яблоня – самое морозостойкое плодовое дерево, поэтому никакой подготовки к зиме она не требует. Исключение составляют однолетние растения, посаженные осенью. Их приствольные круги укрывают опавшими листьями слоем 20 – 25 см.

В начале ноября проводят побелку стволов и нижних скелетных ветвей, чтобы уберечь растения от весенних солнечных ожогов и морозобоин.

Вредители и болезни. У яблони их достаточно. Из вредителей чаще всего на яблоню нападают яблонный цветоед, щитовки, блошки, плодожорка, паутинный клещ, различные жуки. Самое лучшее и действенное средство – универсальный препарат «Фуфанон». Его раствор для опрыскивания можно использовать до окончания цветения. После завязывания плодов используют биологически активный препарат «Фитоверм».

Из болезней чаще всего встречаются: ржавчина, парша, мучнистая роса. Против них поможет двукратная обработка 3 %-ной бордоской смесью: по зеленому конусу и после начала цветения. Перед началом образования плодов деревья обрабатывают раствором коллоидной серы.